Александр Мнацаканов: «Мне нравится манера диктора "Наполи"»

Какие профессии прежде всего приходят на ум, когда разговор заходит о футболе? Естественно, футболист, тренер, комментатор. Возможно, физиотерапевт и несколько руководящих должностей. Но вряд ли кто-то из вас вспомнит о таком человеке, как диктор - а ведь это голос стадиона. Болельщики «Зенита» не понаслышке знают, насколько важен этот элемент в матче. Не отстает в этом смысле и дерзкий новичок российской Премьер-Лиги – «Тосно», ведь уже несколько лет на матчах клуба работает Александр Мнацаканов. Голос «Петровского» поделился с пресс-службой СФЛ тонкостями своей работы и рассказал, насколько важно чувствовать эмоции болельщика.

Расскажите, как вы пришли к тому, что теперь украшаете своим голосом стадион «Петровский»?

Начну с того, что я очень сильно этого хотел. Будучи еще болельщиком «Зенита», я очень хотел быть диктором и смотреть матч вот с этой точки, с комментаторского места. А пришел я сюда, как говорится, оказавшись в нужное время в нужном месте. Я работал на радио и как-то раз ко мне на эфир пришли представители футбольного клуба «Тосно». И так вышло, что они дали мне возможность попробовать (быть диктором - прим.ред.) еще на малой спортивной арене пару лет назад. Наверное, вышло неплохо, раз я с вами сейчас разговариваю.

Много ли времени отнимает ваша работа? Быть диктором - это только объявлять голы и составы или нечто большее?

Ни в коем случае! В первую очередь нужно проконтролировать, чтобы у тебя были эти самые составы перед каждым матчем. К тому же, я стараюсь безоговорочно и без ошибок прочитать те или иные фамилии. Для этого я обращаюсь к представителям команд либо пользуюсь интернетом, чтобы поставить правильно ударение.

Поговорим немного о Константине Анисимове (диктор ФК «Зенит» - прим.ред.). Как многие знают, у него есть актерское образование. Помогает ли это в профессии?

Да, конечно. Я тоже закончил театральную академию и с большущим удовольствием говорю всем об этом. Но, безусловно, сделал я это гораздо позже, чем Константин Анисимов. Я думаю, что эмоции должны быть в этой работе. Тем более, если твои эмоции соприкасаются с болельщиками, это вдвойне хорошо.

Как я понял, Вы болельщик «Зенита»…

Нет. Знаете, я болел за «Зенит» в тот момент, когда еще не прикоснулся так близко к футболу. Сейчас я просто болею за хороший футбол и не выделяю какой-либо клуб, несмотря на то, что я сотрудник «Тосно». Впрочем, я с большой любовью отношусь к своей команде.

То есть необязательно быть болельщиком клуба, чтобы быть диктором?

Ни в коем случае. Например, я еще болею за большое количество европейских команд.

Кстати, о Европе, а именно об Италии. Думаю, вы наслышаны о Даниэле Беллини по прозвищу «Децибел». Следите ли за его работой? Нет ли желания перенять что-то?

Я не буду лукавить, я хочу это делать. Мне нравится его манера. Я был на стадионе «Наполи» и слышал это вживую. Но пока что мы еще не набрали такой оборот, такую аудиторию болельщиков, которая будет способна поддержать «Децибела», то есть меня - нынешнего диджея. Я говорю «пока что», потому что очень сильно надеюсь, что если футбольный клуб «Тосно» будет играть хорошо, то с каждым матчем болельщики будут прибавляться.

Не огорчает ли нынешняя картина на трибунах? (на стадионе было не более 3-4 тысяч человек - прим.ред).

Безусловно. Чем больше народу, тем больше отдача. Но, не забывайте, сегодня холодно, и давайте будем ссылаться именно на это. Ведь и соперник к нам приятный приехал - тульский «Арсенал». В первой восьмерке сейчас идет. Соответственно, мы уже придумали систему, при которой болельщики пытаются повторить фамилии отличившихся футболистов, как в Европе и как на ведущих стадионах России.

Как человек, для которого голос – это хлеб, поделитесь, пожалуйста, опытом, с молодыми спортивными корреспондентами, которые работают в кадре или начитывают закадровые тексты .

Во-первых, берегите свой голос, свои связки. Относитесь к ним очень бережно. И во-вторых, побольше читайте – это самое важное!

Автор: Егор Кузнецов

Высшая Лига