Этюд в красно-белых тонах

Наверное, нет в Лиге человека, не знающего его имени, не читавшего его статьи, полные острых выражений и не державшего перед ним ответ на послематчевых интервью. Без лишних слов – очередная жертва «Открытого микрона» - журналист СФЛ СПб и капитан «Олимпа» Линар Хазиев!

Традиционно мы начинаем с историй знакомства с Лигой. Ты же можешь рассказать целых две: от лица игрока и от лица журналиста. Думаю, обе будут интересны. Итак, как ты попал в СФЛ СПб?
Вася (Пимченко – прим.) думает, что через постель. На самом деле, почти: весной 2015-го года, лежа утром в кровати, я увидел сообщение от очень хорошего друга, Никиты Егорова – мы постоянно играли вместе еще до создания Футбольной Лиги Горного. Он написал, что хочет, чтобы я пришел на их игру с «Союзом» в Первой лиге («Союз» - «Montana» 2:2 – прим.). После матча я и решил, что заявлю «Олимп» в СФЛ СПб, мы как раз тогда в ФЛГ вышли в плей-офф, правда, сразу же попали на «Союз», которому проиграли по пенальти 9:10. А о Студенческой футбольной Лиге еще раньше слышал, когда Серега (Соколюк – прим.) собирал народ на решающие матчи «Горки» в Кубке на траве.

И вот – осенью мы заявились во Вторую лигу, как сейчас помню, в группе с нашей братской командой - «Монтаной», со «Стартом», «Нави» и «бобами», вышли со второго в весну. После этого Саша (Черноусов – прим.) взял у меня комментарий. В Лиге Горного я давал вью, но в СФЛ СПб мне это казалось каким-то профессиональным уровнем, разволновался тогда: долго выбирал фотку для Сани, текст раза четыре перечитывал… Сейчас это мне кажется смешным, а вот тогда… Именно Саша и познакомил с Лигой потом, когда во время нашего первого паркета он позвал играть в турнире по бамперболу. Жаль, что больше он не проводился, но завалить Коса в шарике – весьма крутая вещь! (улыбается)

Возможно, после этого турнира я и проникся атмосферой Лиги и спросил у Саши, кем тут можно поработать (не обязательно за деньги). Он предложил два варианта: журналист и видеооператор. Направил к Саркису. Стоять за камерой мне показалось слишком скучным и ответственным занятием. Выбор был очевиден. Даниил и предложил попробовать себя уже на Кубке на паркете.

Наверное, без тебя сейчас уже сложно представить пресс-службу Лиги. Что или кто для тебя является главным в СФЛ СПб?
Игроки. Я всегда работал только ради них: неважно, был ли я занят, какой была погода, время или место. В Премьер-лиге или Третьей лиге – тоже неважно. И сама атмосфера, которая притягивала меня как наркотик. После такого все команды, операторы, фотографы или менеджеры превращались для меня из обычных в любимые. (улыбается)

Говоришь, все? Тогда выкручивайся как хочешь, но назови любимого редактора?
Если я не могу выбирать президента, то почему должен выбирать редактора? Он для журналиста сродни президенту – решает все и вся. Тем более, что трудно выбирать между двумя красивыми девчонками. (улыбается)

С Яной мы часто говорим – и не только об СФЛ СПб. Она в Лиге не так давно: часто рассказываю ей какие-то легенды или истории о Лиге или просто помогаю, когда возникают вопросы по материалам.

Карина же – одна из немногих людей, кто говорил мне «спасибо» после интересной статьи или высказывал восхищение от прочитанного, что для меня всегда было высшей наградой. Возможно, именно поэтому она не раз вступалась за меня в моих постоянных разборках с начальством.

Они обе не раз прикрывали после проваленных дедлайнов или редактировали статьи, присланные в абсолютно неподобающем виде. Самые святые люди в Лиге. Люблю обеих!

И как же при таком ответе отличить любезность от флирта?
Многие путают эти понятия, не раз сталкивался с этим. Вживую можно различить: эмоции, манеры, голос и взгляд-то не скроешь. В идеале – надо знать человека, чтобы потом не было недопонимания. Как парень отвечу: часто нам это просто нравится делать, особенно если тянет к девушке, но мы не хотим разделять эти понятия, потому что чего-то боимся (отказа, серьезности и т. д.).

И сейчас я не флиртую. (улыбается)

Ты уже сказал о том, что редакторы немало помогают в работе журналиста, и все же, как  ты умудряешься успевать выполнять такой объем работы?
Если курсанты из Ульяновска успевают записывать клип, то почему «горняк» из Санкт-Петербурга не успеет написать диплом, статью для СФЛ и для мини-футбола за один вечер, параллельно отвечая на вопросы «Открытого микрофона»?

Искреннее желание, страх разочаровать кого-то и самолюбие иногда творят удивительные вещи. Я, как и все, люблю полежать, оставить все на последний день или час, отвлечься. Егор, наверняка, задавая вопрос, имел ввиду работу в СФЛ, поэтому отвечу так: любовь к игрокам и музыка, в которой есть женский вокал, помогают мне.

Говорят, ты не раз хотел уйти из рядов сотрудников Лиги, что тебя постоянно останавливает?
Знаешь, признаюсь – я не раз жаловался нескольким людям в Лиге (среди игроков и работников), с кем нахожусь в теплых отношениях, о том, как мне бывает тяжело работать, особенно после серьезных конфликтов с начальниками отделов. Что мне не нравится, чего я не понимаю или чего я никогда не сделаю. И когда казалось, что вот она – последняя капля, я одумывался. Спасибо Карине, когда она объясняла мне, в чем я не прав, при этом реально понимая мою точку зрения; Саше за то, что он терпел мои претензии и излишнюю эмоциональность. Я не хочу выносить внутряк на общественность. Когда стало понятно, что пик в журналистике в Лиге для меня достигнут, когда игроки меня стали называть лучшим, чего я не имею права признать, после работы со стажерами я понял, что мое время пришло. Я заметно вырос вместе с Лигой, закончились мои постоянные ссоры с работниками. И, наверное, этой осенью, уже не получая удовольствия от написания статей и задумываясь о своей профессии и предстоящем дипломе, я решил уйти. Сказал об этом Саше, но главным он уже не был. А Егор, который пришел на место руководителя пресс-службы, попросил остаться, потому что в Лиге опытных людей было мало. Бросить родную Лигу, родные команды, то, чем жил два года, я не мог. Не имел права. И меня вновь что-то остановило. Сейчас я понимаю, что мысли об уходе посещают все чаще, и вряд ли найдется что-то, что меня остановит. Для многих этот сезон последний, как это ни печально.

Принимая во внимание опыт, полученный в Лиге, хотел бы стать профессиональным журналистом?
Опыта, полученного в Лиге, оказалось недостаточно. Недавно я написал по вакансии в «Чемпионат.com», на который я и стараюсь равняться в своих разнообразных статьях. И там студенческий стаж не особо котируется. Игроки говорят пробовать, да и вы тоже не отказались бы от работы на МАТЧ ТВ, так почему бы и мне об этом не задуматься? Возьму свои лучшие статьи, прикреплю интервью с Адамяном и Ковальчуком, да как заявлюсь в редакцию! Но если ответить серьезно, то после окончания учебы я задумаюсь над этим. Ведь главное в профессии журналиста – желание. А связи, возможности появятся.

Ты ставишь достаточно высокие планки! А согласился бы писать заказные статьи?
Летом я отказался от такой возможности. Но написать «заказуху» на игрока или команду я бы согласился ради мотивации виновника. Или когда заключу договор с кем-то. Я открыт для предложений! (улыбается)

Карьера футболиста или карьера журналиста?
Футболиста, а после завершения – журналиста. О себе бы писал.

Любовь или работа?
Конечно любовь, ты же меня знаешь!

И все-таки: романтик или эгоист?
Себя не изменить. Эгоизм еще можно вылечить, создав семью, а вот перестать мечтать, надеяться на чудо и верить в любовь, мне не суждено. Зачем меняться, если людям комфортно с тобой? А те, в ком разочаровался, уже в прошлом. Я специально не добавил «кого разочаровал ты», потому что эгоистом тоже нужно быть. (улыбается)

Да тут не только романтизм и эгоизм, но и еще немного философии. Какая проблема современного общества волнует тебя больше всего?
Если бы я всерьез захотел ответить на твой вопрос, то написал бы целый трактат с революционными идеями, начиная от Навального и заканчивая зарплатой охранника газпромовского детсада в моем родном городе. Конечно, можно сказать, что раньше и люди были честнее, вернее, правильнее, лучше, и цены были ниже, и жизнь без интернета, с хорошей бесплатной медициной, без жалоб на политику и т. д. Но это все разговоры под бутылочку. На деле же все, что касается нас, так или иначе, вызывает волнение. Из насущных – вчерашнее решение МОК заставило меня посидеть часок-другой на различных спортивных сайтах в поисках правды. А если брать в общем, то печально, когда есть Илон Маск и его идеи – живой пример гения нашего времени, - а равняться на него просто никто не хочет. И я сейчас не про конкретных людей.

Также из насущного: взять ипотеку или снимать жилье и откладывать?
Все зависит от твоих планов на будущее. Хочешь остаться в городе и есть работа – бери ипотеку, но, желательно, по какой-нибудь программе, чтобы проценты поменьше. Считай, что ты платишь те же условные 30 тысяч за квартиру, но при этом она твоя, а не чья-то, как в случае аренды.

А если нет уверенности в будущем или ты просто не хочешь прикипать к одному месту и жаждешь путешествий – конечно, второе. С ценами в большом мегаполисе откладывать будет тяжело, да и соблазнов потратить хватает. Ипотека, ссуда или кредит будут тебя держать в тонусе и не позволять тратить лишние деньги. С зарплатой журналиста в СФЛ СПб эти понятия становятся абстрактными. (улыбается)

Ты известен своим особенно теплым отношением к некоторым командам Лиги, поэтому и достаточно провокационных вопросов немало. Начнем: «Кастилья», «Союз» или «Shadows»?
А какое отношение может быть у «горняка» к своим? Команды из Премьер-лиги, на матчах которых я очень часто работал. С некоторыми игроками в этих командах общаюсь больше, чем с другими. И да, мне они небезразличны, я, как и многие, ждал, когда «Союз» наконец-то выиграет, как и многие, восхищался дерзким новичком из Лесгафта прошлой осенью и, как и многие, был рад, что «Кастилье» удалось впервые дважды выиграть кубок. И стиль игры этих команд мне очень импонирует – разный и уникальный по-своему. А за «теней» я вовсе играл на пляжке. Поэтому скажу, чтобы не обидеть никого -  «Прилука»! (смеется)

«Shadows» или «Дружба»?
Был бы Вакуля – задумался бы, а так, наверное, чуть больше за «теней». Но при условии, что Тима вытащил три пенальти, а Капа забил после своего медвежьего дриблинга.

Рано ты сдался и отдал симпатию «теням»! Вопросы о «черно-зеленых» только начинаются! Сыграть за «Утят» или потренироваться с коллективом Василия Пимченко?
Это слишком жестокий вопрос. Пару раз приходилось выбирать – по разу пропустил и первое и второе. Но зато всегда выбирал ребят, когда была и другая альтернатива, не футбольная. Почти. (улыбается)

Дмитрий Козлов интересуется, почему ты предпочитаешь играть именно в его футболке?
Потому что она красно-белая. Шучу, просто мне очень приятно играть за «утят», а надевать не капитанскую футболку для меня как-то непривычно. И я очень уважаю Диму. Вроде, всем польстил.

Кстати, а почему форма «Олимпа» не красно-белая?
Потому что «Олимп» не имеет никакого отношения к моим клубным пристрастиям. Я посвятил название команды брату, с которым мы всегда были как ровесники, хоть он и младше меня. У нас был спорткомплекс с таким названием, он все детство ходил на тхэквондо, а я болел за него на соревнованиях. Сколько себя помню, он всегда чему-то учил меня, а я – его. А когда уехал учиться, перестал брата видеть и начал скучать. Мы и сейчас очень редко видимся.

Поэтому я просто выбирал логикой: небесный цвет в честь богов с одноименной горы.

«Олимп» или рай?
Душой выбирай. Если «Олимп» создал я, то, значит, верить должен в себя. Это я и так стараюсь постоянно делать, поэтому рай, только если это не клуб в СПб.

Какой экстравагантный поступок обязуешься сделать, когда «Shadows» выиграют какой-нибудь трофей?
Разведусь, отсужу ребенка у жены, приду к Васе и буду просить его взять сына в «Shadows».

Вакуля или Капа?
С обоими пил, в футболках обоих бегал на Кубке, но все же – Вакуля. С ним мы не только на поле угарали, но и в жизни общались, хороший друг и человек, иногда скучаю даже. Надеюсь, еще увидимся.

Карпов лучше дает интервью или играет в футбол?
Карпов лучше играет в воротах, тут без вариантов. А забивает и дает интервью он одинаково – эффектно, только в победных матчах и поправляя прическу.

Пендеев или Кариока?
Конечно, Андрей – он же «горняк». А «горняки» всегда за своих. Да и ТТД Андрея повыше будет даже за один тайм в СФЛ СПб.

Похоже, Кариока опять остается с двойкой. Линар, а каково вообще в городе на Неве болеть за «Спартак»?
Однажды после футбола, курсе на втором, мне было влом переодеваться, и я поехал в шортах с ромбиком прямо в метро. Было пару косых взглядов, но в будние дни, да еще и в девять вечера никому дела нет. После дерби летом ехал прямо в шарфе, правда, с Маяковской после автобуса, по-другому нас со стадиона не выпустили. Много людей было в шарфах «Зенита», но каких-то провокаций или криков кроме речевок я в свой адрес не услышал. И то, только от относительно молодых людей.

Команду не выбирают, больных фанатов хватает в каждом городе. Я себя к таким не отношу, но поорать на матчах «красно-белых» - это святое дело. Если судьба сложится так, что в Питере я проведу всю свою жизнь, то ничего для меня не поменяется – буду ездить на выезды и болеть за «мясных». Даже если вся семья будет ярыми фанатами «Зенита» (улыбается). Будущего тестя уже есть чем подкупить – футболкой с автографом Малафеева, которую выиграл в родной Лиге.

Как относишься к шуткам про 16 лет и как прошли эти самые 16 лет лично для тебя?
Вполне обычно, если они не сочатся завистью или жалостью. Друзьям отвечаю, вспоминая общие истории, связанные со временем, а знакомым – напоминаю о неудачах их клубов. Было очевидно, что многие будут говорить об этом, потому что недалеким людям, любящим следить за неудачами соперника, а не успехами любой команды, смеяться больше не с чего. Да, эти 16 лет почище всяких ожиданий. Помню, однажды пошутил, что я до сих болею за команду, которая, на тот момент, 14 лет ничего не выигрывала, о какой измене может идти речь? Правда, девушка не оценила.

А последние 16 лет прошли в учебе – школа и университет.

Кто гениальнее: Денис Глушаков или Олег Степанцов?
Судя по тому, что чуть-чуть больше волос на голове у Глушакова – Олег думает чаще. Хотя я не помню, чтобы Глушаков с центра поля летел к угловому флажку, чтобы сбить соперника в ситуации, когда «Спартак» выигрывает, и получал желтую. Поэтому ничья пока.

Самый «залайканный» вопрос: 1:5 или 0:7?
3:1 в ноябре (улыбается). То, что наши проиграют в Англии, было понятно. Правда, я думал, голов будет поменьше. А вот 1:5 против «бомжей» при 10к+ своих болел в первых матчах после чемпионства – это было обидно.

На этом минутка адекватности окончена, для всех «любителей» «Спартака» отвечу:

Чемпион одет всегда в красно-белые цвета!
Ты хоть лопни, ты хоть тресни, а «Спартак» на первом месте!

Думаю, что продолжать не стоит.

А когда будет сделана обещанная татуировка в честь чемпионства «красно-белых»?
После диплома погружусь на все выходные в Лигу, заработаю денег, возьму Юлю и пойду в ближайший тату-салон. (улыбается)

Это будет примерно тогда же, когда ты отрастишь причу и покрасишься в голубой вместе с Савкиным?
Если Леха ПРИЕДЕТ-таки на 1/16 финала и выведет нас дальше, я лично выберу краску для себя и него.

А почему без него вы не можете выйти в 1/8 финала?
Проклятье какое-то. Он три раза по разным причинам пропускал 1/16 – и три раза мы не могли пройти дальше. Признать свое поражение для «богов» неприемлемо, вот и сваливаем все на Леху. Не зря же он ключевой игрок!

Когда заберешь в «Олимп» Руднева? Может, именно такой ход принесет вам попадание в заветную стадию плей-офф.
Когда на пляжке «Олимп» играл без Руднева, выиграл, причем, у «Союза». Филя пришел – порядок навел: две игры – два поражения. Но если на паркете Филипп будет играть за нас, точно усилит, повысит шансы команды. Он хороший игрок.

Как капитан, кого предпочтешь: трезвого защитника или пьяного нападающего?
Если это не Джордж Бест, то как капитан я не допущу, чтобы в команде кто-то выделился. Тогда уж пусть выпьют все. В самом первом матче в истории команды мы разгромно выиграли, вроде, у «Нексуса» и после матча возле аптеки выпили вино в честь моего дня рождения. Я приемлю алкоголь, но после матчей. Или докажи, что ты лучше трезвых, или болей на бровке. Даже если на поле пять защитников.

Дрался ли ты на футбольном поле?
Нет, я никогда не давал волю эмоциям. Да, получал красные за сплошной мат, но на своих игроков или судей. За подкат сзади. Но максимум – это хватать друг друга за грудки и орать. Как-то привык сохранять рассудок на поле.

Собственно, зачем играть в футбол, если можно в него не играть?
Зачем просыпаться и вставать, если можно спать? Зачем думать о чем-то высоком, если можно быть меркантильным? Зачем искать смысл жизни, если можно просто существовать?

Риторические вопросы. Зачем выходить в 1/8 финала, если можно не выходить. Это специально для автора вопроса. (улыбается)

Похоже, у тебя самого накопились вопросы. Кого бы ты хотел увидеть в «Открытом микрофоне»?
Как игрок – Васю Пимченко, а как работник – Яну Ааб. Думаю, что этим людям есть что сказать. А нам есть что услышать

И в завершении «В России нет еще пока...»?

Танкистов из Уганды.
Конкуренции в выборах.
Мест для реализации амбиций.
Равноправия перед законом.
Ума, наконец.

Список может быть бесконечным.
Но остается неизменным,
Одна лишь истина – она проста:
В России нет еще пока
Команды лучше «Спартака».

И «Олимпа» (улыбается)!

P.S. Любите Лигу и наслаждайтесь временем, проведенным в ней. И никогда ни о чем не жалейте, с любовью от Линара.

Олимп
Вторая Лига