«В «Прилуке» я встретил настоящих друзей и прекрасных игроков»

Полные трибуны, овации, круг почета – всего этого лишены игроки, завершающие карьеру в СФЛ СПб. Мечта стать великим футболистом, вызывающим восторг миллионов, с возрастом растворяется, однако эмоции, полученные на футбольном поле, с годами не меркнут.

Петр Тищенко – один из тех, кто по итогам сезона завершает выступление в Студенческой футбольной лиге. На прощание – много слов о «Прилуке», атмосфере Лиги и дружбе.

Завершившийся сезон для тебя стал последним, в котором ты принимал участие как игрок Лиги. Уже пришло осознание того, что выйти на поле в рамках турниров СФЛ больше не будет возможности?

Осознания как такого не приходило - не задумывался об этом. Я думаю, что нотки ностальгии придут вместе с началом нового сезона, когда буду заходить последить за матчем «Прилуки» и пойму, что уже с этими ребятами не сыграю, что больше не будет такой семейной атмосферы как внутри команды , так и во всей Лиге.

Хотел бы ты продолжить играть в Лиге, если бы в СФЛ СПб не было возрастных ограничений? Или есть ощущение, что максимум от этого проекта ты уже получил?

Всегда тяжело осознавать, что это твоя последняя игра, но, я считаю, что достаточно поиграл в Лиге, встретил здесь настоящих друзей, познакомился с хорошими людьми, и как раз сейчас - самое время завершить выступление.

Дальше играть бы не хотелось, так как, повторюсь, каждому выделено время в Лиге, да и постоянно задаешься вопросом: «Ну какой ты в 28 лет студент?» И стимула, если честно, играть дальше больше не было, хотя ничего не выигрывал. Откровенно говоря, в последнее время такого огонька и рвения, настроя на игру не было не только у меня, но и у команды, к сожалению.

Какие воспоминания у тебя остались от тех команд, за которые ты успел поиграть? Выступление за какой коллектив ты считаешь пиком своей карьеры?

Самые теплые чувства и приятные воспоминания, которые остались - это выступление за «Монреаль» и «Прилуку», однозначно.

Первым я благодарен, а особенно Владимиру Смирнову, который впервые позвал меня выступать в Студенческой футбольной лиге. Я запомнил всех ребят, они очень крутые, играть было одно удовольствие. Каждый приезжал на игры, чтобы пообщаться друг с другом, поприкалываться, в первую очередь . Всегда царила дружеская атмосфера.

И, конечно же, «Прилука». Я очень признателен и благодарен Вове Леонтьеву, который позвал выступать за «Прилуку», о которой я был наслышан, и знал, что команда ставила перед собой всегда высокие цели, выигрывала Суперкубок. Я был знаком со многими игроками, выступавшими за нее раньше.

С того момента, кроме «Прилуки»,  нет и не будет любимой команды!

Вован создает такую дружескую атмосферу, не знаю, специально ли игроков подбирает под характер команды или случайно. Каждому из команды можно доверять, а на поле выходить и биться друг за друга. В «Прилуке» я встретил настоящих друзей и прекрасных футболистов.

Ты завершаешь карьеру, являясь игроком «Прилуки». Насколько правильно будет ассоциировать тебя с этим коллективом? Если брать всю карьеру в Лиге, игроком какой команды ты хотел бы запомниться?

Я хотел бы, чтобы меня запомнили выступлениями за «Монреаль», так как эта команда открыла для меня дорогу в этот турнир, где я выступал долгое время.  И за «Прилуку», конечно же, так как считаю, что это были лучшие сезоны, лучшие игры в плане результата и прогресса, эмоций, которые я получал в решающих матчах, единение внутри команды и, конечно же, в памяти навсегда останется, что происходило после игр - как восстанавливались всей командой!

Самая сильная команда, цвета которой тебе приходилось защищать?

Если в рамках Лиги, то, безусловно - это «Прилука»!

И я горд тем, что мне довелось выступать за эту команду, играть с сильнейшими игроками всей Лиги. Я считал и считаю, что по составу «Прилука» - самая сильная команда в Студенческой лиге!

И самая лучшая.

Самый положительный эмоциональный момент в Лиге и самый печальный?  Самый мощный в эмоциональном плане матч, который тебе приходилось играть?

Положительных моментов было очень много, все и не припомнишь. Из тех, в которых именно я принимал участие. Матч Кубка прошлого года с «Кастильей», не помню стадию точно, вроде, 1/4 финала. Мой последний матч в Лиге против «Shadows» - лучше сценария и не придумать, только поражение в матче не позволяет до конца быть удовлетворенным от последних минут в Лиге. И конечно же, матчи, на которых меня не было, но я болел и переживал за команду так, как никогда больше: полуфинал прошлого сезона на паркете и финал на паркете —- вот самые запоминающиеся матчи в плане пережитых эмоций, о которых можно вспоминать всегда.

Самый печальный - это, безусловно, финал, проигранный команде университета МЧС - 8:10.

Твой состав Dream Team из тех, с кем  и против кого тебе довелось играть за эти годы?

Мой состав Dream Team: Мосолов Сергей в качестве шестого полевого на позиции вратаря, Серов Сергей, Гончарук Иван, ЛЕНОНТЬЕВ ВЛАДИМИР (c), Тягло Никита, Горюнов Вячеслав, Игорь Корень.

Против кого играл - Геращенко Эдуард, Роман Шмонин.

P.S.  Ваньку Грошева забыл!  СФЛ-овский Джеймс Милнер.

Есть ли в Лиге игрок, которого ты мог бы назвать для себя примером?  Такой, на которого стоит равняться и в игровом, и в моральном плане.

Одного не могу назвать, но абсолютно у каждого из моей «Дрим Тим» можно почерпнуть что-то особенное: каждый имеет то, чему можно поучиться и к чему можно стремиться.

Можешь ли ты сказать, что уходишь из Лиги, достигнув всех целей, которые связывал с этим проектом?

Единственное, чего хотелось бы достичь, но так и не получилось - завоевать золотую медаль с «Прилукой» в регулярном первенстве.

В остальном, я для себя считаю, что было одержано много локальных побед, достигнуты определенные вершины и достигнут прогресс во всем за время моего выступления здесь.

Я благодарен Лиге за все!

Как изменилась Лига за те годы, что ты играешь? Да, проект растет и становится лучше, но не теряет ли он при этом  свою атмосферу?

Если вспоминать первый мой сезон и каждый последующий, то Лига прогрессирует с неимоверной скоростью, а последние два сезона вызывают восторг, радость, восхищение - начиная с организации турнира, выстраивания работы и заканчивая масштабными закрытиями, награждениями. Что касается атмосферы, то могу сказать одно - не зря говорят, что СФЛ - это одна большая семья.

Когда ты приезжаешь на игру, то попадаешь в атмосферу единения, дружбы, даже весь день, проведенный на матчах СФЛ, пролетает незаметно.

Что бы ты сказал самому себе только-только пришедшему в СФЛ СПб?

«Старайся постоянно прогрессировать, ставь цель играть только в Премьер-лиге, достойно защищай имя своего вуза».

«До свидания» или «до встречи» - что уместнее? Будешь ли ты следить за жизнью Лиги и результатами  своих знакомых?

Я говорю Лиге: «До свидания»... Возможно, буду приезжать на важные игры «Прилуки» либо, когда будет свободное время, при условии, что команда продолжит играть и состав не сильно изменится.

В любом случае, со многими парнями из команды мы продолжим общаться и вне поля!

Хочу еще раз поблагодарить Студенческую футбольную лигу за время, проведенное здесь, за эмоции и за воспоминания, которые останутся навсегда, за то, что она открыла новых людей и подарила прекрасных друзей. Также говорю спасибо всему журналистскому отделу, который решил подготовить этот материал .

Это было прекрасное время!

Студенческое....