Дежавю «китов»: где спрятана бронза

«СПбГИКиТ» уже второй год подряд чуть-чуть не дотягивается до медалей. Да, составы прошлого и нынешнего розыгрыша прилично разнятся. Однако есть все–таки ключевые игроки, без чьих фамилий сложно себе представить что «Кашалотов», что «Китов». О том, за счет чего случаются и как переживаются осечки, мы поговорили с голкипером команды Никитой Плотниковым и самым, пожалуй, знаменитым дуэтом Лиги, Павлом и Иваном Тахистовыми.

Перед началом этого турнира была какая-то цель преодолеть свой же рубеж?

Никита: В прошлом году из команды «китов» было человека три, все остальные по уровню игры чуть-чуть слабее нынешнего состава. Заявлялись в том году в своё удовольствие в группе побегать, ибо знали, что «Кашалот» - рекордсмен Лиги по пропущенным голам. В итоге, когда появился шанс выйти из группы, я подтянул Тахистовых, а дальше получилось, как получилось.  В этом году заявлялись тоже побегать в своё удовольствие, но, когда увидели состав участников, подумали, что можем попробовать выиграть турнир. Надо было выходить в финал, там было бы все по-другому, но будь у бабки, как говорится, она была бы дедкой (улыбается).

Иван: Был, конечно! В прошлом году удача была на нашей стороне. Почти в каждой игре мы удивляли. Камбэки, сенсации - всё было. Тогда мы поняли, что кубок на траве - наша тема. А в этом году у нас ещё и состав усилился. Поэтому мы сразу решили, что неплохо было бы занять первое место. Плюс очень хотелось напомнить участникам регулярки о том, что мы ещё в порядке, ещё что-то можем, просто в первой части нам не везло чуть-чуть. Так что с самого начала мы были заряжены на победу.

За счет чего мини-футбол команде дается проще? Вы тренируетесь или каждый по отдельности где-то занимается минькой?

Иван: Мини-футбол нам даётся не проще. Просто к Зимнему Кубку мы отнеслись посерьёзнее и за счёт индивидуальных действий выступили неплохо. А тренировок у нас пока нет, и командной игры, соответственно, тоже.

Павел: В миньку получается играть лучше, потому что состав сильнее приезжает. На регулярку ездим так себе - другие игры и дела. Из ключевых игроков - два человека максимум.

То есть регулярный чемпионат больше рассматриваете как что-то для себя, тренировочное?

Павел: Нет, наоборот, мы хотели побеждать в регулярке. А вот Зимний – подвигаться в свое удовольствие. Но зимой дел меньше, поэтому так получилось.

В каком году ощущения от поражения оказались более неприятными? В эмоциональном плане что пережилось сложнее?

Никита: В прошлом году было отдано больше эмоций в плей-офф. Матч со «Штормом», когда за минуту мы с 4:6 делаем 6:6. Две выигранные НАМИ серии пенальти. Может, поэтому в 1/2 эмоций не хватило. Поэтому вообще не переживал из-за поражения. А в этом году эмоциональный матч был только с «МЧС», поэтому эмоции лично мои из - за поражений были очень сильные. Особенно, когда в полуфинале я похоронил команду четвертым голом. Оно и понятно, всю игру стоял без моментов, ногти грыз, а когда надо было вытаскивать легкий удар, я не успел палец со рта вытащить…зато мяч из сетки успел (звук несмешной шутки).

Павел: Мне было необидно, потому что я не играл в матче за третье место. Больше тогда переживал из-за своей травмы. А в этом, считаю, наша команда была сильнее и должна была выигрывать. Но мы подошли неготовыми к игре. Например, я был после корпоратива «Bonch FC» у Тотраза и Батраза, поэтому не мог показать свою лучшую игру.

Сколько раз после поражения игроки оправдались тем, что вам суждено постоянно тормозить на четвёртом месте? Или вы не шутите в раздевалке о таком?

Никита: Перед полуфиналом шутили. Джава особенно веселый был, но Джаве можно, ведь ему всего лишь 16 голов не хватило, чтобы догнать Андрея Пендеева в бомбардирской гонке (улыбается).

Иван: В раздевалке мы шутим о чём угодно, но так вроде не шутили. Второй раз четвертое место - это ещё не закономерность.

Победа над «МЧС» - ничего особенного, потому что у всех бывают осечки, или памятная дата для команды?

Никита: «МЧС» даже без основной четверки - сильная команда по меркам СФЛ. Приятно обыграть такого соперника. Конечно, мы будем долго помнить эту победу. До следующей громкой победы.

Павел: В этом Кубке нас все начали хоронить, когда мы попали на «МЧС». Но, как выяснилось, ничего сверхъестественного в команде не было. По крайней мере, без их лидеров. Возможно, с ключевыми игроками они бы нас разорвали, но я в этом сомневаюсь. Хорошая команда, но не более. Я считаю, что ничего знаменательного в этой победе нет.

На этом Кубке красной нитью проходит история о том, что внимание/ожидания очень давят на команду. «Китов» многие поддерживали, кто-то уже на стадии 1/16 пророчил вам финал. Как на вас лично и на команде в целом сказываются ставки «за»?

Никита: Люблю быть андердогом.

Павел: Когда на нас делают большие ставки, появляется лишний мандраж. По крайней мере, у меня. Не люблю лишнее внимание. Приятнее, когда на соперника оказывается такое давление. Как это и получилось с «МЧС», все говорили, что они фавориты турнира. Таких всегда приятно наказывать.

Как Кочергину удаётся сохранять имидж команды, благодаря которому эта поддержка как раз и появляется?

Никита: Он наотрез отказывается менять название. «СПбГИКиТ» и все. Ну, и он сам уже символ этой команды.

Павел: Я думаю, мы выглядим хорошо. Кочергин обеспечивает нас формой, мы приезжаем все вместе, вместе выходим на поле. Собираемся в кружок, кричим нашу фразу. Со стороны мы выглядим как команда.

Форму сменили, чтобы не повторять прошлых ошибок?

Павел: Да, но подействовало только на Никиту Плотникова, который стал в четыре раза меньше пропускать между ног.

Кстати, Никита, на этом турнире в твою сетку залетело всего 20 мячей. В прошлом - 20 только на стадии плей-офф, плюс 12 в группе. Рост впечатляет!

Никита: В том году я и забил больше, чем на этом турнире. Просто в том году можно было бежать вперёд и не боятся, а в этом Кочергин по шапке надавать мог (улыбается). Да и штук десять голов на этом турнире вообще не нужные были, во многом из-за моих ошибок.

Вообще ошибки прошлого выступления учитывались? Или из-за разницы в составе не оглядывались назад?

Павел: Учитывать ошибки – не наша тема. Жизнь нас ничему не учит.

Иван: Не, ошибки не исправляли, действовали по той же схеме, по результату всё видно (улыбается).

Официальное и постоянное присутствие тренера на бровке в этом году как-то упрощало задачу?

Никита: Не сказал бы. Ответственности больше.

Иван: Упрощало, но не сильно. Помогало именно его присутствие, появлялась какая-то ответственность на поле. А в плане тактики и установок, без тренировок нас бы и Жозе Моуриньо не спас. И ещё Кочер очень сильно помог своей селекционной работой.

Стоит ли ожидать от команды какого-то резкого рывка вперёд, все-таки попытки научиться на опыте и наконец-то что-то забрать?

Павел: Да, стоит. Если мы заявимся на паркет таким же составом, думаю, будем в тройке. И сто процентов второй круг регулярного чемпионата мы проведем гораздо сильнее, чем первый.

Иван: Я думаю, да. Вряд ли, конечно, мы уже зацепимся за призы в регулярке, но шуму наведём точно. Состав у нас боевой, осталось только чуть получше сыграться и можно начинать.

Автор: Валерия Астафьева.

Зимний Кубок 2016