#НИКОГДАНЕБЫВШИЙ

СФЛ меняется: новые лица, новые игроки, журналисты, менеджеры, судьи, новые форматы и правила. Люди уходят и приходят, меняются поколения. Но бывших сотрудников СФЛ не бывает, и это факт. Для каждого Лига занимает определенное место в нашем футбольном сердце.

#Никогданебывший журналист, игрок и просто замечательный человек Анатолий Дурашов поделился с нами своими эмоциями от работы в Лиге и рассказал о том, есть ли жизнь после СФЛ.

«Я прожил какую-то часть жизни в этом проекте. Это как школа, универ, работа - этап в жизни, который я буду помнить всегда. Хотя сейчас иногда, мне кажется, как будто это все было не со мной. У меня осталось много эмоций, воспоминаний, в своем большинстве хороших, я познакомился с прекрасными людьми, с частью из которых я общаюсь, либо всегда могу обратиться к ним. В общем, будет что вспомнить. Возможно, обо мне тоже кто-то помнит.»

Помнят! Недаром же мы сейчас делаем этот материал!

Даниил Саркисов:
Анатолий Дурашов - это как Антон Заболотный: легенда, только в рамках СФЛ. Ему не обязательно забивать кучу голов и побеждать в каких-то турнирах. Достаточно кому-нибудь сломать ноги, записать голос из танка или заблудиться в лесу, чтобы о тебе знали многие.

Кроме шуток, Толя был человеком, который с энтузиазмом относился к работе и старался ее выполнить качественно. Где вы еще найдете журналиста, который писал отчеты, снимал видео и фотографировал? Еще у него можно было без повода собраться компанией сотрудников, чтобы хорошо провести время. Правда, иногда от этого страдала мебель, а иногда и люди.

Александр Черноусов: Забавных случаев с Толей тьма! Но я бы всё же обратил внимание, что к работе он всегда подходил ответственно (если мог добраться до поля без приключений). Сразу видно, что человек любит писать, обозревать и отдаётся процессу полностью. Я пришел в Лигу уже после него, поэтому, возможно, знаю поменьше олдскульных историй. Но работать с ним всегда было одно удовольствие! День проходил не только продуктивно, но и весело. Да и в целом Толя - гиперкомпанейский парень, душа любой компании.

Дмитрий Рязанов: Первая ассоциация с Толяном - парень в очках из Nexus'а. Это уже потом я узнал, что он любит оставлять свои ноги на поле (в прямом и переносном смысле). Частенько работали совместно на полях, да и в двух командах поиграть успели. Забавных случаев с Толей полно. Лучший из них - это, однозначно, как Толян в лесу заплутал и на игры не приехал. Тогда всех на уши поставили, чтобы его разыскать.

Сейчас состав сотрудников и игроков заметно обновился. В начале можешь рассказать тем, кто тебя не знает, чем ты занимался в Лиге?

В Лиге я был ещё с самого первого сезона. Меня Даня Саркисов позвал тогда попрактиковаться, и это затянулось. Первый сезон, для тех, кто не знает, был 2012/13. Весной мы пришли нашей молодой командой по приглашению Леры Кузнецовой с Даней и Костей Белюковым. Работал журналистом, что было основным делом в Лиге. Успел один раз пофоткать на свой фотик, даже не зеркалку, одни из матчей. Потом ещё делал видеорепортажи, но в основном, как уже написал, делал репортажи по матчам, интервью, анонсы и все такое, в большинстве - в рукописном варианте. Сейчас вряд ли много кто помнит меня в Лиге, я все-таки не Саркис и не Костя, но лет я здесь провел много, так что застал, как Лига поднялась с низов до турнира городского уровня точно. Лишь не судил и не был менеджером ни разу, хотя во втором деле активно помогал, особенно на зимних кубках.

Какое место для тебя тогда занимала Лига и её люди? Какой она была в то время?

Оооо, тогда Лига была большой частью моей жизни. Я проводил там большую часть выходных, было много мероприятий в будни, собрания, зарплата, которую мы отмечали (кто знает, тот поймет), жеребьевки. Ну и сами матчи. В общем, тогда свою жизнь я строил из поездок и походов на футбол и работы в Лиге. Со многими хорошими людьми я познакомился в СФЛ, с кем-то до сих пор общаюсь. Хочется, чтобы сейчас у работников Лиги было так же, чтобы они собирались не только на матчах, но и за пределами полей. Это должна быть одна большая семья, команда, да любое слово, которое объединяет людей и делает их больше, чем «коллегами по работе».

Расскажи, почему и как для тебя закончилась работа в Лиге? И чем ты занимался после СФЛ?

Интересный вопрос. Вообще получилось все как-то со временем, я стал семейным человеком, на год уехал в Нижний Новгород и писал оттуда иногда анонсы и некоторые материалы. Потом вернулся в Питер, но решил сосредоточиться на другом и потихоньку, можно сказать, покинул Лигу. Последним активным в плане работы стал сезон 2017/18, его осенняя часть.

Сейчас нахожусь в поисках постоянной работы, также решил изучить сферу продвижения в соцсетях, пока практикуюсь и надеюсь, что из этого что-нибудь выйдет. Сейчас как раз времени стало чуть больше.

Тексты продолжаю писать, уже больше для себя и канала на Яндекс.Дзен.

Но в журналистике еще бы рад был поработать, если выдастся такой шанс. Совсем от этой сферы как таковой не отошёл, сейчас пишу новости и беру интервью у музыкантов для интернет-журнала фестиваля «Доброфест». Так что в плане написания текстов на данный момент я ближе к музыке, чем к спорту. Напоминает это первый год СФЛ, когда нам не платили вообще, а мы делали все для практики и для себя. Здесь у меня так же пока что.

Что тебе дала Лига в плане развития?

Может быть будет внезапно, но Лига дала мне умение общаться с людьми, быть увереннее в себе, ну и опыт написания текстов. Некоторым из советов, полученных от наших редакторов, которых было немало, до сих пор следую.

Сейчас в Лиге играют совсем новые команды, работают новые сотрудники. Следишь ли ты за тем, что происходит здесь?

Слежу в общем, что происходит. Команд, за которые прямо болею, не осталось. Разве что «Гарпастум». Хотя подписан в инстаграме, кроме них, еще на ребят из моего универа, «Шедоус», «Сноу Кидс», а также на «МирТесен» и почему-то на «Дерзких Утят». Ну, и на сам аккаунт СФЛ. Иногда заглядываю в онлайн и в группу ВК. Но только чтобы посмотреть результаты, материалы почти не читаю. Времени не так много, но, если происходит что-то очень интересное, я это вижу. Может быть, просто это стало не так интересно, когда в Лиге осталось не так много знакомых, хотя все равно радуюсь, когда СФЛ развивается и принимает участие в интересных мероприятиях.

Ты так здорово отзываешься о Лиге и о времени, проведенном здесь. Не хотелось бы вновь вернуться сюда?

Ну знаешь, это сложный вопрос. Сейчас другая жизнь, СФЛ в нее немного не вписывается. Если бы проект был бы сейчас серьезной работой, а не практикой для молодых, то да. Но на то она и Студенческая лига, что там больше место студентам. Пришло новое поколение игроков и работников, пусть оно будет не хуже старого. Тогда я буду доволен. И буду следить за Лигой. Пусть оттуда выйдут хорошие игроки, журналисты, фотографы и операторы, чтобы о них знали как минимум на уровне города, а может и страны. Как, например, Андрей Виноградов, Никита Ярославцев из игроков. А про Далера Кузяева уже и так много сказано.

Немало времени прошло после твоего ухода из Лиги. С кем продолжаешь общаться из тех, с кем работал в СФЛ?

Общаюсь сейчас с нашей «пацанской тусой», если можно так назвать: Костя, Леня, Илья Наумов, Саня Ус, Даня Саркисов, Макс Шитиков, Миша Примакин, в общем, сборище гениев. Еще помогаю Роме Леонтьеву в его проекте. Об остальных знаю только по постам в соцсетях. А, еще все пытался с Серегой Новиковым встретиться, чтобы он нас пофоткал, но пока не получается, особенно сейчас.

Вживаюсь в роль Дудя. БЛИЦ! Я спрашиваю коротко, ты отвечаешь не обязательно коротко.

Самая любимая команда СФЛ?

Прости, но назову несколько, так как не могу выбрать. Лучшая в плане того, что я за нее играл и было классно и интересно, особенно после реинкарнации - это «Сиди дома», конечно. Лучшая в плане игры на полях – «Империал». Лучшая из ныне играющих – «Гарпастум». Ну и команда гениев - это «Горка», за которую я играл как-то на кубке на траве вроде.

Самое яркое закрытие кубка/сезона?

Ярких, наверное, было два, оба в «Барбадосе» на Крестовском с бассейном. Там мы смотрели финал Лиги чемпионов, потом было награждение, ну и дальше было как обычно весело. Я думаю, все кто был, вспомнят это как самое топовое закрытие сезона. У зимних было не то, хотя тоже есть что вспомнить.

Самый запоминающийся момент во время работы в Лиге?

Бронза с «Сиди дома» на кубке по пляжке. Это вообще было топовое время. Пляжка - топ! Один год взяли бронзу, в следующем вылетели в 1/4. И кстати, по поводу закрытий, шашлыки после кубка по пляжке тоже пойдут в топ закрытий. Хотя они были и не официальными. После нее можно было смело ходить и спрашивать у знакомых в Лиге: а у тебя есть медаль СФЛ?

За что и перед кем ты бы хотел извиниться в Лиге?

Если такое общее, которое можно точно сказать, то прошу прощения у всех редакторов и руководителей пресс-службы, с которыми работал, что иногда не вовремя сдавал статьи, нарушая дедлайны. В остальном вроде ни у кого обид на меня не осталось, но это не точно. Хотел бы еще извиниться перед Митяем за то, что много косячил в обороне и за тот четвертый гол в 1/16 кубка на траве, который из-под меня забили.

Кому бы ты хотел сказать спасибо в Лиге?

Дане Саркисову, что меня привел. Денису Чеканову за то, что он создал вообще эту Лигу. Лере Кузнецовой огромное спасибо за вечный позитив и за то, что много чему научила. Кате Архиповой – нашему, можно сказать, главному редактору во времена, когда я работал. Ване Грошеву - потому что я очень рад, что знаком с таким гением, хоть он сейчас и не в Питере.

И если говорить в общем, то людям, с которыми я успел поработать в Лиге спасибо, с вами было очень интересно работать, просто общаться, рад был вас видеть каждый раз. Спасибо тем, кто болел за «Сиди дома» на пляжке, в регулярке. Это было приятно! Обязательно кого-то пропустил, но пусть не обижаются. Я всех помню, честно!

У меня осталось лишь три провокационных вопроса от трёх людей, с которыми ты работал вместе в СФЛ.

Первый вопрос от Митяя: «Когда там следующий концерт, на который ты всех не позовешь?»

Надеюсь, что это будет «Сплин» 14 мая, но в данной ситуации - это вообще не 100%.

Саша Черноусов просит тебя поделиться секретом как стать более ответственным.

Семейная жизнь. Тут все просто.

И последний вопрос от Дани Саркисова: «Когда он, наконец, признается в том, что все эти годы был двойным агентом и на самом деле у него красно-белая душа?»

Отвечу словами одной песни: «Это все ложь, дикая наиковарнейшая ложь, она же очерняет меня в глазах общественности...». Ох уж эти байки, когда кто-то придумал и понеслась. Есть только один клуб - «Зенит» Санкт-Петербург. Не просто же так я жду, когда Саня Черноусов перестанет ездить на выезды. Победы нужны!

Автор: Мария Пярькова

Сиди Дома