«Динамо», «Нева» и постаревший «Аргон». Уютное интервью Матвеева

В 2002 году шестилетний Всеволод Матвеев глянул свой первый Чемпионат мира, вдохновился игрой великолепного Роналдо и вскоре записался в школу петербургского «Динамо».

Сейчас за плечами у Матвеева огромный футбольный путь, и в СФЛ PRO Сева заявился на правах полноценной легенды Лиги! Мы поговорили с ним о начале спортивной карьеры, о становлении «Аргона», а также о том, как изменился менталитет «розовых» по сравнению с 2015 годом.

Обязательно для прочтения всем, у кого #аргонвсердце:

Как ты пришел в футбол?

В 2002 году шестилетний я увидел финал Чемпионата мира. Поглядел, как играет Роналдо-феномен и понял, что хочу так же. Моментально, как и миллионы мальчишек по всему миру, сделал такую же божественную прическу и попросил родителей отвести меня в футбольную секцию. Гуляли с мамой по городу и, шагая по любимому Крестовскому острову, увидели стадион. Зашли. Оказалось, что это питерское «Динамо». Там я и начал играть, и пошло-поехало.

Сколько лет ты провел в этой команде?

Я играл там до 2008 года. Затем «Динамо» начал рушиться, и наш тренер ушел в только появившийся ФК «Нева», позвав с собой весь основной состав 1996 года рождения.  Мы приехали на стадион «Невы» на Малом проспекте Васьки и были приятно удивлены от условий, которые там были (в сравнении с динамовскими это просто АПЛ). Решили, что надо играть там. В ФК «Нева» я играл уже до конца своей, так сказать, карьеры.

Были ли у тебя какие-то достижения в составах этих команд?

В «Динамо» мы ещё совсем детьми были, играли на разных городских соревнованиях по подготовишкам. В «Неве» уже повзрослели и играли на Первенстве города среди юношей. Брали медали в Первом дивизионе города и многократно становились чемпионами Второго. В общем, хорошая детская карьера средненького футболёра.

Как ты попал с СФЛ?

В СФЛ я попал в 2015 году. Капитан «Аргона», Женя Горячев, с которым я был давно знаком, знал, что я играю в футбол, поэтому предложил мне присоединиться к «Аргону». Так я пришел и остался, кажется, навечно.

Как начался твой путь в «Аргоне»?

Я пришел в классный коллектив. Помню, что с первой тренировки мне понравился уровень команды, кроме вратаря, который слабенько играл. Затем он набрал необходимую для игры форму, и «Аргон» начал прогрессировать. Мы играли в зональных лигах в разных частях города. Очень запомнились игры в 10 утра в воскресенье, где-нибудь на Московской или ещё дальше. В итоге мы вырвались с дворовых полей и оказались в Первом дивизионе на «Политехнике». Из этого дивизиона мы вылетели так же быстро, как и влетели потому что бездарно и безответственно подходили к играм, не собирали необходимое количество игроков.

Так, снова оказались в зональном дивизионе на пришкольном поле. Порвали всех в клочья и триумфально вернулись на Политехник. То, что было дальше - это уже притча во языцех. Кажется, мы тогда всем надоели своим 13/13.

Без потерь прошли осенний круг чемпионата и практически гарантировали себе выход в Премьер-лигу. Оттуда уже не вылетали. Заняли сначала какое-то нижнее место, а в нашем последнем сезоне в студенческом спорте, взяли четвёртое место, в лучших традициях лондонского «Арсенала».

Хотел ли ты когда-то быть капитаном? Создать свою команду?

Я, может, был лидером, но повязка всегда была у Горячева, основателя команды, чей авторитет был непререкаем. Он всегда находил слова, которые заставляли игроков появляться на матчах. Я считаю «Аргон» своей командой. Чтобы быть лидером, капитанская повязка не нужна.

Говорят, ты формировал состав. Это так?

Ну, не совсем, пожалуй. В этом лишь доля правды. Половину из того состава, что есть, пригласил я. Это ребята, которых я знаю по своей футбольной жизни. Из них хочу выделить два имени: это Павел Вихров и Павел Лукьянцев. Парни всегда (почти) относились к команде профессионально и на поле оставляли всех себя. Я знаком с ними еще по «Неве». Они играли в команде 1997 года рождения. Я знал, что они умеют что-то и могут пригодиться «Аргону». На мой взгляд, они внесли наибольший вклад в развитие команды.

В чем секрет ваших побед?

У нашего секрета есть конкретное имя: Тёма Немцев. Человек забивает с любых позиций и обыгрывает любое количество соперников. Ну, а в остальном, секрета нет. Мы просто любим футбол и иногда у нас получается в него играть.

Можешь сравнить «Аргон-2015» и «Аргон-2022»?

Мы, безусловно, постарели. Наверное, уже не тянем не то что два тайма по 25 минут, нам и по 15 сложно. В остальном, стали менее голодными до побед и стали проще относиться к играм. Приходим, чтобы получить удовольствие, результат стал вторичен.

Сейчас ты травмирован?

Да, получил удар в опорную ногу, не успел перенести вес и как итог: перелом. В понедельник только гипс сняли. Всей душой надеюсь, что смогу вернуться на поле в ноябре.

Беседовала Дарина Бойкова

Лига PROх6 2022 г.